當前位置:首頁?>?熱點速覽 > 正文 >

中國首部生態治理藍皮書發布 科技助力生態環境改善

2020-01-03 17:04來源: 人民日報海外版編輯:南筏

  近日,中國首部系統闡述中國生態建設與環境治理的皮書《生態治理藍皮書:中國生態治理發展報告(2019-2020)》(以下簡稱《藍皮書》)在京發布。
  《藍皮書》梳理了改革開放以來中國生態治理的成效、問題與機遇,從不同生態系統和區域角度出發總結了當前的生態治理情況并提出建議,并對中外生態治理體系進行了分析,指出中國進入生態保護優先發展的新時代。
  據中國社科院數量經濟與技術經濟研究所研究員、中國林業生態發展促進會副會長李群介紹,“數據科學與信息時代的技術機遇”是我國生態治理面臨的三大機遇之一。大數據、人工智能、地理信息技術等科技手段,能夠在防治土地退化、草原保護等生態治理工作中更有效地收集信息,從而幫助生態治理者更準確地理解生態環境狀況,做出系統、科學的決策。
  中山大學博士后郭春娜介紹了《藍皮書》中使用的創新量化評價方法——生態治理指數。該指數顯示我國生態治理水平穩步提高,其中空氣環境和水環境治理效果最好,其次是污染處理和居民生活改善,這表明我國在實施生態治理過程中環境污染治理成效較為顯著;而綠化環境指數最低。
  《藍皮書》由中國林業生態發展促進會、中國生態經濟學學會、中國社科院數量經濟與技術經濟研究所、社會科學文獻出版社共同發布。發布會同時宣布,由中國林業生態發展促進會主導的中國生態智庫正式成立,5位首席科學家和12位生態領域專家受聘加入,為中國生態建設提供更多智力支持。

网上赚钱的项目