當前位置:首頁?>?強化督查 > 正文 >

河南保護區內采礦權今年將全部退出

2020-01-03 13:04來源: 澎湃新聞編輯:雪兒

  近日,河南省委省政府對外公開中央環境保護督察“回頭看”整改情況,其中針對省內自然保護區中存在的采礦權問題,整改情況顯示,截至目前,保護區內158宗采礦權中已退出157宗,剩余1宗信陽市正在積極推進退出工作,計劃2020年12月底前退出。
  2018年6月1日至7月1日,中央第一環境保護督察組對河南省第一輪中央環境保護督察整改情況開展“回頭看”,針對大氣污染問題統籌安排了專項督察,10月20日反饋了督察意見。
  整改情況顯示,督察反饋后,河南省委、省政府高度重視,將抓好督察反饋意見整改落實作為一項重要的政治任務精心部署推動,組織制定了《河南省貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察反饋意見整改方案》,明確了133項整改任務,夯實整改責任,扎實推動整改,取得了階段性成效。截至2019年12月15日,已經完成并銷號35項,已經完成持續推進54項,達到序時進度正在推進整改41項,3項正在加緊推進。
  針對自然保護區存在的界限不清,保護區內采礦的問題,整改情況顯示,河南省已完成了全省30個自然保護區的邊界界定工作,形成了礦產資源勘查開采禁止、限制范圍底圖。建立了審批登記礦業權是否位于自然保護區等明確禁止或限制范圍的審查工作機制。
  對于保護區內已辦理的采礦權,整改情況顯示,河南省已完成了對自然保護區內生產礦山首次辦理采礦許可證占有的資源儲量、已完成礦業權價款處置的資源儲量、目前保有資源儲量、自然保護區內的礦業權價款和使用費繳納等情況的摸底排查。調查統計了自然保護區內礦業權對礦山地質環境的破壞面積、礦山關閉退出后未返還的地質環境恢復治理保證金和生產礦山地質環境恢復治理基金存儲情況,估算了礦山地質環境恢復治理費用。
  對列入保護區內的探礦權、采礦權,河南省表示已進行了清理、核實,建立了動態管理臺賬并加快推進保護區內礦業權退出工作,截至目前,保護區內158宗采礦權中僅剩1宗,信陽市正在積極推進退出工作,計劃2020年12月底前退出。

网上赚钱的项目