當前位置:首頁?>?重要新聞?>?新聞中心 > 正文 >

“煤海”山西將探索開發煤炭采空區煤層氣

2020-01-03 11:00來源: 新華網編輯:遙城

  記者從山西省自然資源廳獲悉,這個省近日出臺政策,鼓勵引導各類市場主體有序實施煤炭采空區煤層氣抽采試驗,預測殘余煤層氣資源量約726億立方米。
  山西擁有豐富的煤炭資源,素有“煤海”之稱。新中國成立以來,山西已累計生產煤炭190多億噸,在為國家提供充足煤炭能源的同時,也產生了很多采空區或廢棄礦井。
  據統計,目前山西省采空區面積在5000平方公里以上,其中包含4700余口廢棄礦井。最新調查結果顯示,山西省有開發利用價值的煤炭采空區面積約2052平方公里,預測殘余煤層氣資源量約726億立方米。其中,7個瓦斯含量較高的礦區內,采空區面積約870平方公里,預測煤層氣資源量303億立方米,部分地區資源相對富集,具備開發利用價值。
  山西省自然資源廳相關負責人表示,開發利用好煤炭采空區(廢棄礦井)區域的煤層氣資源,不僅能產生巨大的經濟效益,而且對保障山西省煤礦安全生產、優化全省能源結構、改善大氣環境,有著十分積極的作用。
  為此,山西省自然資源廳與山西省能源局近日聯合下發《關于開展煤炭采空區(廢棄礦井)煤層氣抽采試驗有關事項的通知》,首次鼓勵和引導各類市場主體積極參與、有序實施煤炭采空區煤層氣抽采試驗,有效開發利用采空區煤層氣資源。
  據介紹,對煤炭礦業權范圍內的采空區,山西省將采取井上井下聯合方式抽采煤層氣;對煤炭礦業權已喪失或終止的采空區,將采取招標方式確定抽采試驗主體。(記者王飛航)

网上赚钱的项目