當前位置:首頁?>?重要新聞?>?新聞中心 > 正文 >

中國濕地大省青海:濕地公園生態系統實現有效保護

2020-01-03 10:06來源: 中國新聞網編輯:遙城

  記者2日從青海省林業和草原局獲悉,該省通過5年的試點期建設,濕地公園生態系統實現有效保護,濕地主體水質各項指標保持良好,鳥類及各類水生動物數量顯著增加,退化濕地保護修復成效顯著。
  被譽為“地球之腎”的濕地是地球上生物多樣性富集之地,發揮著調節氣候和維護生態平衡的重要作用。截至目前青海濕地面積為814.36萬公頃,居中國首位,濕地資源豐富,類型多樣,是全球影響力最大的生態調節區。
  青海省林業和草原局介紹,國家濕地公園是自然保護體系的重要組成部分,發展建設國家濕地公園,不僅有利于調動社會力量參與濕地保護與可持續利用,亦有利于充分發揮濕地多種功能效益。
  據了解,青海省自國家濕地公園立項以來,通過采取自然恢復為主、與人工修復相結合的方式科學保護濕地資源,各濕地公園均有專人負責建設管理和保護工作,通過在濕地公園內配備監測設施,建立監測站點,開展相應調查監測工作,已建立較完備的技術檔案。
  統計數據顯示,截至目前,中國官方批準在青海試點建設的國家濕地公園有19處,濕地公園保護面積達到32.51萬公頃,其中10處已通過國家驗收,涉及三江源、祁連山、柴達木等多個區域。(記者 羅云鵬)

网上赚钱的项目