當前位置:首頁?>?重要新聞?>?聚焦重污染天氣 > 正文 >

生態環境部:空氣質量總體好轉 部分地區PM2.5濃度反彈

2019-12-27 14:39來源: 新華網編輯:遙城

  今年以來,我國持續推進藍天保衛戰,重點地區的大氣污染治理取得了明顯成效,但部分地區空氣質量出現波動,PM2.5濃度出現不同程度的上升。
  在生態環境部當天舉行的新聞發布會上,生態環境部新聞發言人劉友賓介紹了這一情況。
  劉友賓表示,重點地區的大氣污染治理取得明顯成效。生態環境部最新數據顯示,今年11月,京津冀及周邊地區“2+26”城市平均優良天數比例為63%,同比上升18.6個百分點;PM2.5濃度為63微克/立方米,同比下降25.9%。
  他說,除重點地區外,其他地區大氣環境質量也取得明顯改善。2019年1至11月,261個PM2.5未達標地級及以上城市PM2.5平均濃度為38微克/立方米,比2015年同期下降22.4%,超過“十三五”約束性指標進度要求。其中,華中地區、西南地區分別下降22%、13%;云南、貴州、廣東、浙江、黑龍江、內蒙古等十幾個省份PM2.5平均濃度由不達標轉為達標。
  他同時表示,今年以來,受工作壓力傳導不夠、重污染天氣應對不得力等因素影響,部分地區空氣質量出現波動。如地處“2+26”城市和長三角交匯帶的蘇皖魯豫交界地區,湖南等地PM2.5濃度出現不同程度的上升。
  針對上述情況,生態環境部及時組織召開空氣質量預警和區域大氣污染聯防聯控座談會、按季度開展空氣質量預警、對污染反彈嚴重的地區采取約談等措施。目前,部分地區出現的污染反彈勢頭得到了有效遏制。
  劉友賓說,下一步,生態環境部將繼續指導各地精準治污、科學治污、依法治污,確保藍天保衛戰各項目標圓滿完成。一是實施“預警、約談、問責”的工作機制,對空氣質量明顯惡化、約束性指標完成進度嚴重滯后的地區開展專項督察。二是加強對非重點區域城市指導幫扶,對跨地區污染問題,加強區域聯防聯控。三是加強重污染天氣應對,指導各地實施績效分級、差異化管控,有效減輕重污染天氣影響。(記者高敬)

网上赚钱的项目