當前位置:首頁?>?重要新聞?>?環境科技 > 正文 >

中國在境外設站監測“海震”防范海嘯

2019-12-27 14:23來源: 新京報編輯:遙城

  12月26日是2004年印度洋大海嘯發生15周年。當天下午,中國地震局舉行專家訪談活動,中國科學院院士、中國地震局科學技術委員會主任陳颙,中國地震局地球物理研究所副所長丁志峰,中國地震局地震預測研究所副所長張曉東對地震海嘯的成因、危害和災害防范工作進行了解讀。
  專家表示,我國為了防范海嘯災害,在海邊建了很多驗潮站觀測海水起伏,首先設防的是東南沿海。目前,我國正廣泛開展國際合作,在境外設置了40多個臺站監測海上地震活動。
  2004年印度洋海嘯近30萬人罹難
  2004年12月26日,印度尼西亞蘇門答臘島附近海域發生的9級地震引發大海嘯,導致十多個國家近30萬人罹難,50多萬人無家可歸。
  這次印度洋地震引發的海嘯如何形成,為何具有如此大威力?據陳颙介紹,印尼蘇門答臘附近海域深海大地震發生在印度-澳洲板塊和亞洲板塊的俯沖帶上,兩個板塊幾乎互相垂直與俯沖帶運動,俯沖的水平速度分量為52至60毫米/年。在這次地震中,蘇門答臘西緣島嶼向西南水平移動了20米。
  “這次地震的震中為無人居住的海洋,因此地震本身造成的傷亡并不多。但地震產生的海嘯襲擊了幾百、幾千千米外的人口密集的海岸帶,造成災害嚴重。”陳颙說,這次海嘯波及印度尼西亞、斯里蘭卡、泰國、印度、馬來西亞、孟加拉、緬甸、馬爾代夫等國,遇難者總數2周內就超過了25萬人。除人員傷亡外,建筑物等財產損失也非常嚴重。
  深海大地震易引發海嘯
  據介紹,海嘯是一種災難性的海浪,是由海底地震、海底火山噴發或海底泥石流、滑坡等海底地形突然變化所產生的,具有超大波長和周期的大洋行波。地震海嘯是海洋中發生地震時,海底突然發生很大的垂直運動,造成整個海水急劇抬升,并向外傳播,于是產生海嘯。
  “大家可以在自己家里做個試驗,在浴缸里放一個大木板,木板的寬度一定比浴缸里的水深要大,然后猛地抬高,就能制造出一場‘人造海嘯’。”陳颙解釋道,引發海嘯的條件主要有三個,深水、大地震,以及由深變淺的海岸地形。
  同時,海嘯傳播速度快,每小時可達700-900km,且可以傳播很遠,一般可傳播數千千米,而能量衰減很少。因此,災害可能波及數千千米之遙的地方。
  歷史上,造成嚴重災害的地震海嘯包括1896年日本明治三陸地震海嘯、1960年智利大地震引發的海嘯以及1993年日本的昭和海嘯等。其中,1896年日本明治三陸海嘯海水沖上岸邊的山時,最高到達了38.2米的高度。
  ■ 防范
  沿海多地已建驗潮站觀測海水起伏
  2004年印度洋海嘯的破壞程度之大、影響范圍之廣都為人類歷史上所罕見。面對這種破壞力巨大的自然災害,人類雖不能阻止其發生,但可以通過采取防范應急措施、學習相關知識和自救技能,將其傷害減少到最小。
  印度洋海嘯發生后,有媒體報道稱,在海嘯襲向泰國普吉島的一個海灘前,英國一位10歲女孩蒂莉·史密斯憑借在學校所學知識迅速識別出海嘯將至的跡象,讓父母提前發出警報,從而挽救了100多名海灘游客的生命。
  遇到海嘯發生時究竟應如何自救?據專家介紹,地震海嘯到來之前第一個信號是地面強烈震動,而地震波與海嘯的到達有一個時間差,正好有利于人們預防。“如果感覺到較強的震動,不要靠近海邊、江河的入海口。如果聽到有關附近地震的報告,要注意電視和廣播新聞,做好防海嘯的準備。海嘯有時會在地震發生幾小時后到達離震源上千千米遠的地方。如果發現潮汐突然反常漲落,海平面顯著下降或者有巨浪襲來,都應以最快速度撤離岸邊。”
  在防范地震海嘯方面,全球各國尤其是地震頻發的國家正采取一系列措施。陳颙介紹,目前來看,相對長期的措施是在有可能受到海嘯侵襲的地方做好城市規劃,而短期舉措則主要是預警。
  在國外,美國1949年在夏威夷成立了一個太平洋海嘯預警中心,海嘯發生后,能在海浪到達岸邊前,提前幾個小時對陸地地區發出預警。日本也已經擁有較完善的海嘯預警系統,并采取了在海邊設防浪墻等措施。
  據陳颙介紹,我國是遭受地震災害較重的國家,但除了臺灣島東海岸及海南島,歷史上遭受地震海嘯災害記錄較少。原因是我國近海域(渤海、黃海、東海及臺灣海峽)海水較淺,大部分海域地震產生本地海嘯的可能性比較小,只有在南海和東海的個別地方發生特大地震才有可能產生海嘯。
  同時,我國近海大陸坡較長,海嘯來臨時很快觸及海底消耗大量能量,加上我國近海有大量島礁作屏障的阻擋,地震海嘯不容易對我國沿海地區造成破壞。
  雖然我國發生本地海嘯的可能性較小,但仍具有遭受海嘯災害的風險。隨著我國海洋戰略的實施,也日益重視對海域地震的研究和災害防范工作,包括海域地震監測、海嘯預警等方面。“我國為了防范海嘯災害,在海邊建了很多驗潮站觀測海水起伏,首先設防的是東南沿海。目前,我國正廣泛開展國際合作,在境外設置了40多個臺站監測海上地震活動,包括我國支援印尼布置的11個地震臺站,目前仍然在運行。”
  ■ 講述
  “巨大災害都發生在人們淡忘之時”
  “那是一個凌晨,下著雨,機場到處都是難民。我們到現場一看,城市里滿目瘡痍,尸體堆在一起。”曾參與2004年印度洋海嘯救援的張曉東,至今記得抵達印尼時的震撼,“我到現在都記得那個味道,幾層口罩都遮不住。”
  但當他到達海岸邊,卻發現“海灘上干干凈凈的”,后來聽當地人說才得知,海水把房子的廢墟都沖到了市中心,把整個城市向內推了三四公里,海水還倒灌進河流入海口,把河岸邊的建筑也“洗刷一空”。
  張曉東回憶,到達后,救援隊面臨的第一個問題就是沒有大的運輸設備。后來是其他國家的救援隊找到一個運輸機,才把救援設備運送進去。還有國家提供直升機,把被海嘯圍困在山里的人接出來,完成傷員轉運工作。
  他介紹,災害發生后,全球有數十支來自各國的救援隊赴當地,由聯合國救援中心指揮協調,開展救援行動。“那么大的災害,是無法靠單個國家來完成救援的,還是要靠國際力量。”
  張曉東認為,此次印度洋海嘯的經驗教訓,對我們以后應對大的災害有重要意義。
  “憂患意識太重要了,因為這種大災害的間隔太長了,過去之后就忘了。巨大災害都是發生在當人們把這件事忘記的時候。”張曉東說,尤其是需要政府部門投入,有切實手段提前部署,做好抗震防災救災的工作。此外,廣大公眾要樹立意識,從小就要開始進行防災減災科普教育、演練。“應當開展經常性的防災知識宣傳教育,提高公眾防災科學素養,增強防災減災意識,才能有效防范。”(周依)

网上赚钱的项目