當前位置:首頁?>?綠色環保?>?綠色科技探索 > 正文 >

地熱能資源引領綠色能源發展新潮流

2019-09-06 14:07來源: 寧夏日報編輯:南筏

   記者9月2日從寧夏地質局獲悉,近年來寧夏不斷加大地熱能資源創新研發、應用推廣力度,引領綠色能源發展新潮流。
  自治區地質局成立了寧夏地熱能資源應用推廣中心,先后實施了“寧夏生態紡織產業示范園區研發中心”“天山海世界地熱勘探項目”等多個地熱能項目,加快寧夏地熱產業發展,推進地熱能綜合開發利用,在打贏藍天保衛戰、推進冬季清潔取暖等方面發揮了重要作用,也成為促進銀川都市圈建設、培育壯大新興產業、推動新舊動能轉換的有效途徑。
  在加強勘查基礎上,寧夏穩步推進落實地熱能資源應用工作,自治區地質局根據寧夏地熱能資源的賦存規律、承載能力和開發利用等基礎情況,積極推廣淺層地溫能在學校、劇院、醫院、展館、住宅小區等建筑制冷、供暖中的應用,推廣深層地熱能在度假村、游樂場、療養院、設施農業、旅游聚集區中應用。開展地熱能應用的研究及U型井深部取熱不取水試驗研究,解決寧夏深層地熱水礦化度高,回灌處理成本高不利于開發利用等問題。建立全區地熱能開發利用與生態環境效應監測與服務中心,為寧夏地熱能資源開發利用儲備人才。
  目前,寧夏規范了全區地熱資源勘察施工提供技術標準,以“公益+商業”的地熱資源勘查開發模式,通過實施天山海世界、志輝酒莊等地熱勘探等10余個項目,吸引各類資金1800余萬元,并成功在銀川平原發現了對流型深層地熱能資源,實現了銀川平原深部地熱資源勘查突破。(張慈麗)

网上赚钱的项目