當前位置:首頁?>?綠色環保?>?環球眼 > 正文 >

加州沿海酸化速率達全球水平兩倍

2020-01-03 14:55來源: 中國環境報第4版編輯:南筏

  據新華社電 美國一項新研究顯示,加利福尼亞州沿海的海水酸化速率高達全球平均水平兩倍,這可能會損害當地的三文魚、蟹、貝類等漁業資源。
  美國國家海洋和大氣管理局等機構研究人員在新一期英國《自然·地球科學》雜志上發表論文說,他們通過分析海底沉積物中的有孔蟲外殼來推斷海水酸化速率。有孔蟲是一種有鈣質外殼的海洋生物,海水酸化會影響其外殼厚度。
  研究人員分析了約2000個有孔蟲外殼,它們的時間最早可追溯至1895年。結果顯示,這100多年來加州沿海的海水pH值下降了0.21,說明酸度越大。
  這項研究指出,與全球海洋的海水酸化平均速率相比,加州沿海的海水酸化速率是其約兩倍。研究人員認為這種趨勢可能會影響加州沿海的漁業資源,未來當地一些海域可能不再適合三文魚、蟹、貝類等有重要經濟價值的海洋生物生存。
  目前科學界認為,人類燃燒化石燃料等活動排放的二氧化碳,溶于海水中后導致海洋酸度增加,是當前全球海洋酸化的重要原因。研究人員希望本次成果有助于進一步了解海水酸化對海洋生態系統產生的影響。


网上赚钱的项目