當前位置:首頁?>?綠色環保?>?環球眼 > 正文 >

氫燃料電池汽車發展前景引熱議

2019-09-12 13:18來源: 中國能源報編輯:南筏

   推動氫燃料電池汽車發展,要試點先行,集中技術攻關,明確技術路線,實行以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。

  “近期有部分媒體片面解讀,認為國家將不再支持純電動汽車,轉而支持燃料電池汽車,部分行業、企業也認為我國新能源汽車技術路線動搖。事實上,我國燃料電池汽車由于核心技術和零部件技術尚未突破,基礎設施建設不足,標準法規缺失,氫氣作為能源管理的體系尚未建立等原因,目前尚不具備大規模推廣應用條件。”

  在日前召開的2019年泰達汽車論壇上,財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲的上述發言猶如“一石激起千層浪”,在業內引發激烈討論。

  燃料電池汽車被“潑冷水”?

  當前,氫燃料電池汽車發展可謂風頭正勁,頻被各專家點名“產業化發展有望”。財政部此時突“潑冷水”是為何故?

  對此,業內人士稱“實則不然”,對財政部意見的解讀不能過于片面。“宋秋玲接下來的話是‘同時,燃料電池汽車和純電動汽車技術特點不同,有各自適合應用的場景,未來應該是互補、共存,而不是替代的關系’。”

  上述業內人士在接受記者采訪時表示,近兩年來,我國一直在加大力度支持氫燃料電池汽車產業發展,但客觀來講,燃料電池汽車發展面臨的技術性和經濟性挑戰一直存在。“只看那些文章的標題,是覺得財政部在念‘緊箍咒’,但其實所指出的是業界一直討論的氫燃料電池汽車發展的共性問題。”

  “我從來沒有說過燃料電池技術是汽車發展的終極方向。不同情況下需要不同的技術路線,氫燃料電池汽車與純電動汽車相互補充,是我國汽車工業發展的重要機會。”同濟大學燃料電池汽車技術研究所所長章桐表示。

  交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結也指出,要因地制宜開展新能源汽車的推廣應用。純電動、混合動力、燃料電池汽車各有優勢,應根據發展環境、發展目標,堅持市場導向,減少行政干預。

  “但輿論的表現,還是表明行業對行政手段相當關注。只要提到‘財政部’,就免不了想到‘財政補貼’,想到整個行業的敏感點。”前述業內人士坦言。

  “更重要的是找準自己的定位”

  “總體來說,燃料電池汽車和純電動汽車并不對立,不存在誰要代替誰的問題。”業內人士指出,比起爭辯孰優孰劣,“更重要的是找準自己的定位。”

  “我國汽車工業想通過新能源汽車實現產業轉型,必須考慮一個前提:能源行業的轉型能否跟得上。從能源角度來說,整個社會都面臨著能源結構調整。今后,‘無碳’和‘可再生’將是兩個關鍵詞。”章桐指出。

  歸根結底,新能源汽車想要“跑起來”,目前主要還是靠電和氫。據介紹,十年前,我國看準發展方向,抓住戰略機遇,將新能源汽車作為戰略性新興產業,十年來始終堅持純電驅動戰略不動搖,集中發展以純電為動力的新能源汽車,形成了今年良好的發展局面。而現在,在整個能源結構中,氫能也越來越體現出其巨大優勢。

  “電能在使用效率、運輸、安全、價格等方面占據較大優勢,而氫能的優勢則主要體現在其儲存和密度上。氫能無法全面替代電能,只適合應用于某些對能量密度要求較高的特定場景。目前來看,氫燃料電池汽車是氫能最有希望的發展方向。”業內專家表示。

  章桐則進一步指出,“氫可存儲、可運輸、可再生、來源多元化,從國際趨勢上也可以看出,很多國家已經把氫能發展提上日程。”

  “要試點先行,集中技術攻關”

  “不是說現在重視氫能了,純電動、混合動力將來就會被拋到一邊。還是要有市場理性化的選擇和結構化的配比。”對于未來的汽車動力來源,蔡團結表達了自己的看法。

  與此同時,盡管氫燃料電池汽車越來越受到重視,但客觀制約因素仍然存在。“希望是很大的,但離產業的‘盛夏’還很遠。”那么,燃料電池汽車產業該怎樣發展呢?

  “要試點先行,集中技術攻關,明確技術路線,實行以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。”蔡團結建議。

  盡管目前我國已有23個省市相繼發布了氫能和燃料電池汽車相關的發展計劃,但關于試點示范區域,中國工程院院士衣寶廉指出:“我認為,基礎最好的還是以上海為中心的長三角地區,他們有三大平臺,示范的車輛也近千輛,所以發展基礎最雄厚;其次是以廣東省為核心的珠三角地區;還有就是北方地區由清華大學、北京億華通公司和鄭州宇通客車支撐起來的,以冬奧會為突破口的張家口地區。”

  對于氫燃料電池汽車的技術突破,衣寶廉認為,應盡快實現關鍵材料、電催化劑、質子交換膜、雙極板等批量生產,為降低電堆成本和提高電堆一致性奠定基礎,同時,提高電堆的比功率,降低電堆成本和鉑用量,并進一步提高電堆的可靠性和耐久性。“建議盡快完善燃料電池發動機的產業鏈,提高電堆的工作電流密度,提高燃料電池的體積和重量比功率,為大規模應用于乘用車奠定基礎。”

  蔡團結透露,借助2022年冬奧會契機,目前相關部門正和北京、河北等有關部門確定氫燃料電池的技術路線,加快相關關鍵技術的研發。(趙瀅)

网上赚钱的项目