當前位置:首頁?>?綠色環保?>?環球眼 > 正文 >

世界最長重載鐵路浩吉鐵路通車在即

2019-09-11 15:19來源: 中國新聞網編輯:南筏

 

                          一列火車穿過中鐵二十二局集團施工的浩吉鐵路吉安隧道,進行動態檢測。 孔祥文 攝
   中鐵二十二局集團建設者10日在浩(勒報吉)吉(安)鐵路終點段的樟山線路所順利完成1號道岔最后一組聯鎖試驗,為這條世界最長重載鐵路通車奠定堅實基礎。其計劃國慶前夕正式通車。
  全長1814公里的浩吉鐵路是中國規模最大的運煤專線,也是世界上一次性建成里程最長的重載鐵路。它起自內蒙古自治區鄂爾多斯市,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西等七個省區,終至江西省吉安市。全線設浩勒報吉南、延安東、三門峽西、吉安等77個車站。通道規劃設計輸送能力年2億噸,建成運營初期輸送能力1億噸。設計行車時速120公里每小時。
  浩吉鐵路一跨長江、兩跨黃河,連接蒙陜甘寧能源“金三角”地區與鄂湘贛等華中地區,是“北煤南運”新的國家戰略運輸通道,是銜接多條煤炭集疏運線路、點網結合、鐵水聯運的大能力、高效煤炭運輸系統和國家綜合交通運輸系統的重要組成部分。它的建設,有利于促進西部地區資源開發,保障鄂湘贛等華中地區能源供應,增強我國鐵路能源運輸南北通道能力,對于擴大煤炭“公轉鐵”運量、助力打贏藍天保衛戰、促進區域經濟社會協調發展,具有十分重要的意義。
  中鐵二十二局集團浩吉鐵路項目部常務副經理鐘享華介紹,重載鐵路行車重量大、運量大、密度大,對鐵路的線路建設提出了更高要求、更高標準。他說,普通鐵路活載即活動的載荷設計標準系數為1.0,可浩吉鐵路達到了1.2。特別是,中鐵二十二局集團擔負的浩吉鐵路33標段是全線的終點段,浩吉鐵路在這里止于吉安站,并與京九鐵路連接。整項工程地質復雜,技術難度大,多項重難點工程直接影響浩吉鐵湘贛段甚至全線的施工進展。
建設者們大力開展科技攻關,破解一個個難題。全長2800米的贛江特大橋是國內單跨最長的連續剛構拱橋,其中,跨贛江的大橋主跨圍堰底部在水面下21米,技術小組會同有關專家經過反復論證,先后組織召開技術研討會達30余次,五次重大調整,最終確定了雙壁鋼圍堰環封方案。2019年1月5日,跨贛江連續剛構拱順利合龍。同樣是這座特大橋,2018年12月26日,跨度64米、轉體重量2600噸的轉體梁旋轉34度,在京九鐵路上空“握手”。2019年5月7日,該橋勝利完成鋪軌,為浩吉鐵路建成通車掃除了一大“攔路虎”。
  吉安隧道是全線的工期控制工程,斷面小,出口段地質軟弱,處于強富水帶上,開挖就坍塌。技術小組積極組織攻關,保證了隧道順利進展。2018年7月底,該隧道勝利貫通。項目部還精心組織,順利攻克了跨度達112米的同南河大橋提籃拱施工難題以及12段、長8公里的特殊巖溶地質,確保了鐵路建設進度和質量。
  在建設浩吉鐵路過程中,項目部提出并嚴格遵循“不給青山綠水留滄桑,不給老區人民留遺憾”的理念,堅持環境保護、水土保持等工作與工程施工同時設計,同時施工,同時達到驗收條件。他們制定專項復墾方案,執行嚴格的樹木保護方案,對樟樹等珍惜保護名木古樹采取移植等方法,讓它們獲得新生,先后移植3188棵,成活率100%。
  項目部還成立環境保護與水土保持領導小組,劃出紅線,設立禁區。贛江特大橋位于水中橋墩23個,有261根樁基礎。而大橋下游3公里處,是吉安城南水廠取水口。該水廠為吉水縣城供應自來水,覆蓋人口超過10萬。他們大力加強施工設備和棧橋油料管理,實行泥漿運離作業,并簽訂水質檢測協議,對大橋下游500米范圍的水質進行嚴格檢測。到目前,水質檢測都達到了優良。

网上赚钱的项目