當前位置:首頁?>?綠色環保?>?環球眼 > 正文 >

微塑料已無處不在

2019-09-11 14:33來源: 中國環境報第6版編輯:南筏

  最新研究發現,在海水、廢水、淡水、食物、空氣、瓶裝水、自來水,甚至是北極的雪中,都檢測到不同濃度的塑料微粒。
  微塑料常指粒徑小于5毫米的塑料微粒,但目前在科學上還缺乏嚴格定義。一般認為,微塑料本身含有的和吸附的有害物質,會通過食物鏈累積,最終可能進入人體。
  1升北極雪含1.44萬個微塑料顆粒
  微塑料在地球上已經無處不在,不僅會出現在自然水體、飲用水甚至動物體內,一項最新調查發現,微塑料還能進入大氣循環,并伴隨降雪進入高山和極地地區。1升北極雪中,微塑料顆粒竟多達1.44萬個。
  德國和瑞士研究人員在美國《科學進展》雜志上發表論文介紹,他們在德國多地、瑞士阿爾卑斯山區以及北極地區采集雪樣,對融雪進行過濾,再用紅外顯微鏡檢測濾液中殘留的塑料顆粒。
  結果發現,微塑料在這些地區的雪樣中均大量存在。德國南部某鄉村公路雪樣中微塑料最多,濃度達到每升15.4萬個;北極雪樣中的微塑料也不少,可達每升1.44萬個。
  研究人員說,考慮到氣象原因,相信歐洲地區特別是北極地區的大部分微塑料,來自大氣循環和降雪。雖然先前曾有研究發現空氣中存在微塑料,但這項研究表明,微塑料可以通過大氣循環飄到很遠的地方,并經由降雪抵達地表。
  “這種額外的傳送路徑也解釋了以往研究中,在北極海冰和深海中發現的微塑料為何如此之多。”論文第一作者、德國亥姆霍茲極地與海洋中心研究人員梅拉妮·貝格曼說。
  世衛組織呼吁深入研究微塑料對健康影響
  世界衛生組織上月發布的《飲用水中的微塑料》分析報告指出,雖然人體不大可能吸收粒徑大于150微米的微塑料,估計對較小顆粒的吸收也有限,但對納米顆粒等極小塑料微粒的吸收率可能較高,只是這方面數據目前還極其有限。
  因此,世衛組織呼吁深入研究微塑料對人類健康的潛在影響,如開發檢測水中微塑料的標準方法,以進一步確定淡水中塑料微粒的來源,以及不同處理方法的效果。
  在目前相關研究有限的情況下,世衛組織建議供水部門等機構,優先采取措施,清除那些已知有健康風險的微生物病原體和化學物質,相關措施對于清除微塑料也能起到一定作用。比如,廢水處理措施可以去除廢水中90%以上的微塑料。此外,政策制定者和公眾也應盡量更好地管理塑料和減少塑料使用。
  梅拉妮·貝格曼則坦言,有關微塑料對健康影響的相關研究目前還很缺乏,已有研究也主要關注人類通過食物鏈攝入的微塑料。而一旦確定大氣會傳送大量微塑料,“自然會引出關于人類吸入多少微塑料及其影響的問題”,相關研究還需繼續跟進。
  微塑料來自何處?
  微塑料主要分為兩種。
  一部分是原生微塑料,主要來源于合成紡織纖維脫落、合成橡膠磨損、道路標記材料、日用化學品塑料微珠等。
  另一部分是次生微塑料,是較大的塑料垃圾分解形成的小塊塑料。其中80%來源于陸地,如垃圾填埋場管理不善、污水排放、塑料加工生產和運輸、農用薄膜等;海洋來源主要包括漁業和水產養殖活動的廢棄漁具,船舶、海上作業平臺的生活垃圾等。

网上赚钱的项目