當前位置:首頁?>?綠色環保?>?環球眼 > 正文 >

全球不足萬只!朱鹮近親彩鹮現身武漢府河濕地

2019-09-10 15:01來源: 武漢晚報編輯:南筏

珍稀野鳥彩鹮現身府河濕地武漢市觀鳥協會提供

  彩鹮是朱鹮的近親,其數量稀少,是一種曾被《中國瀕危動物紅皮書》斷言已在中國國內絕跡的野鳥。9月7日中午,武漢市觀鳥協會會員姚波到武漢市黃陂區府河濕地觀察野鳥時,意外看到有一只彩鹮在濕地中活動。

  姚波說,當天,他受協會派遣,前往府河濕地進行重點鳥類監測工作。當天中午11時許,他驚訝地看到,在一群白色的野生鷺鳥中,混雜著一只渾身披著深栗色羽毛的野鳥,“它長著彎刀般的鳥喙與綠褐色的大長腿,特別引人注目”。經過仔細觀察,他確認這只野鳥就是中國國家二級保護動物彩鹮。姚波稱,彩鹮是鸛形目鹮科鳥類,成年彩鹮體長五六十厘米,翼展八九十厘米,體重一斤左右。它在飛行時頭頸向前伸直,雙腳則伸出到尾羽的后面,靠鼓動兩翼在藍天上飛翔。因為它在飛行時,其羽毛顏色會隨著光線照射角度的不同而改變,變得五彩斑斕,所以人們給它取名“彩鹮”。觀鳥協會會員上一次在武漢地區觀察到彩鹮,是在2017年9月2日。當時,協會理事謝紅鋼在府河濕地看到一只覓食的彩鹮。

  姚波透露,時隔兩年再次觀測到彩鹮,讓會員們興奮不已。為收集這只彩鹮的更多信息,他與另外幾名會員于9月8日再次深入府河濕地探尋時,查明彩鹮已飛走了。他們推測:這只彩鹮是在由北往南遷徙途中,飛累了,就到府河濕地歇了下腳而已。

  武漢市觀鳥協會會長、鳥類專家顏軍說,彩鹮是中國國家二級保護動物,是中國國家一級保護動物朱鹮的近親,“彩鹮雖然是相當罕見的野生鳥類,但其數量比朱鹮要多點,朱鹮也屬于曾被人類宣布已滅絕但又被人類重新發現的動物”。據統計,目前在全世界范圍內,彩鹮不足10000只,朱鹮僅有約2200只。

  顏軍介紹,從上世紀30年代末起,人們曾在長達70年的時間內,未在中國國內觀察到彩鹮。所以在1998出版的《中國瀕危動物紅皮書》中,世界自然保護聯盟曾宣布彩鹮是已在中國國內絕跡的動物。讓人感到欣慰的是,近年來,人們陸陸續續看到有零星的彩鹮在中國云南、江西、上海、湖南、陜西及湖北等地活動。

  顏軍稱,彩鹮在遷飛過程中,一般只會在生態環境優美、水質好與食物豐富的地方短暫停留,以恢復體力與補充營養。黃陂府河濕地,就是一個在各方面都比較適合彩鹮歇腳的好地方。彩鹮是個“好吃佬”,愛吃水生昆蟲、昆蟲幼蟲、蝦、甲殼類、軟體動物,有時也吃蛙、蝌蚪、小魚、蜘蛛和小蛇。(陳奇雄)

网上赚钱的项目