當前位置:首頁?>?綠色環保?>?國際環境新聞 > 正文 >

海鳥被迫在垃圾中筑巢 日本西之島塑料垃圾污染嚴重

2020-01-02 09:11來源: 中國新聞網編輯:遙城

  據日媒報道,位于日本東京以南約1000公里的太平洋無人島西之島的塑料垃圾污染嚴重,岸上散落著被海浪沖來的塑料瓶、牙刷、浮標等污染物,并對當地海鳥的生存構成了一定威脅。
  據報道,10月,日本攝影師中村惠美隨測量調查隊登島時,發現到了西之島塑料垃圾的情況。她發現,在未被熔巖覆蓋的島內西側沙灘上,散落著大量塑料垃圾,周圍可以看到褐鰹鳥在塑料垃圾筑成的鳥巢中孵卵的身影,還有一些海鳥的腳部被繩子纏繞。
  由于未在塑料垃圾上找到能夠辨認的文字等信息,暫無法獲知這些垃圾從何處漂來。
  報道稱,9月為調查而登島的日本森林綜合研究所主任研究員川上和人也曾在同一地點發現使用塑料垃圾筑巢的褐鰹鳥。
  據介紹,西之島的火山曾在2013年,時隔約40年再度噴發,該島大部分面積被熔巖覆蓋。隨著海鳥等生物的回歸,該島也成為能夠觀察生態系統形成過程的重要地點。中村表示,“西之島也出現嚴重的塑料垃圾污染令人震驚。(人們)應改變日常生活,減少(使用)塑料制品。”
  日本共同社分析稱,如果此處未來繼續成為海鳥等生物的棲息地,雛鳥與成年海鳥誤食塑料垃圾的情況將令人擔憂。

网上赚钱的项目