當前位置:首頁?>?記者之家?>?記者沙龍 > 正文 >

寧波奉化區生態環境議事廳“掌上見”

2019-09-10 14:49來源: 中國環境報編輯:雪兒

  “公司原來已經做過環評了,現由于生產發展需要,又增加了一些生產設備,是不是還要做環評?”企業人員問道。

  浙江省寧波市生態環境局奉化分局審批科答復:主要看增加的生產設備是否涉及到重大變動。如果不是重大變動的且沒有進行過“三同時”驗收的,可以納入到竣工驗收中,不需要重新做環評,已經進行過驗收的,則需要對增加的生產設備重新做環評并驗收;如果是重大變動的,需要重新做環評并驗收。

  8月21日9時30分,聚焦生態環境·奉化議事廳升級版——網上生態環境議事廳與廣大網友在掌上奉化APP上見面了,直播反響熱烈,及時反饋群眾疑問,當日共有4.2萬人參與了觀看。

  “為了更快速響應群眾呼聲,回應關于生態環境的各類訴求”

  據介紹,網上生態環境議事廳是在“掌上奉化”首頁開設的一個專欄,具體設置環保議事、企業服務、環境投訴3個板塊,以實現對群眾訴求的實時響應。升級版就是在原有基礎上開展生態環境議事直播,從2019年下半年起每月安排一期,以解答群眾關注關心的生態環境領域問題,對企業的環保需求提供在線服務。

  為什么要開設“網上生態環境議事廳”?“此舉是為了更快速響應群眾呼聲,回應關于生態環境的各類訴求。”奉化分局相關負責人如是說。

  2017年12月,為搭建市民、企業與政府部門在環保方面的對話平臺,有效提升奉化區生態環境保護工作,奉化分局創新推出生態環境議事廳。截至目前,全區已舉辦了12期議事廳,共有1400家企業和245名群眾積極參與議事。

  但這對全區46萬人數來說,比例還是太低。如何擴大議事廳的影響面,增強企業、群眾的環境意識?如何全面、及時地掌握本地區的舉報線索?如何倒逼作風整治再深化,提升干部業務能力,做到事事有回應,時時受監督?隨著移動互聯網的快速發展,奉化分局聯合區融媒體中心,在掌上奉化APP上進行“網上生態環境議事廳”的直播與互動,依托互聯網力量,充分調動各界參與,持續提升公眾參與美麗奉化建設的主動性和積極性。

  什么問題都可以提,專業人士及時解答

  在“網上生態環境議事廳”,有網友留言:“常去一家洗車店洗車,發現他們把泡沫水、洗車水都排放在地面上,然后通過管道排到溝里,會不會直接流到縣江去?”

  奉化分局相關負責人表示,奉化區正在全面開展省、市兩級“污水零直排區”的創建,通過零直排建設,規范涉水行業排水行為,切實從源頭控制污水排放。“對這類不符合要求的洗車店將責令其限期整改,做好雨污分流,洗車廢水經隔油沉砂池處理后通過市政污水管網納入污水處理廠。同時要求尚未申領排水許可證的洗車店,向城管部門申請,按規定領取排水許可證。”

  一名企業負責人通過網絡提出:“出現環境問題,許多人認為是企業不重視環保,但實際上,企業對環保越來越重視,尤其是新環保法出臺后,處罰力度越來越大,企業也想做好,但是很多環保知識不了解,企業也非常煩惱,請問環保部門有什么措施來解決這個問題?”

  奉化分局相關負責人解答說,這個問題在前期的企業調研中也發現了,有的企業主環境意識并不差,也有保護環境的意識,但因為對環保專業知識不知道、不了解,導致出現環境違法違規事件。

  “2017年以來,奉化分局針對這個問題,先后推出了‘一廳’‘一課’‘一市’等服務,提升企業的環境意識,豐富其環保知識。”其中,“一廳”,即“聚焦生態環境·奉化議事廳”,通過組織企業、群眾、部門、專家等多方進行議事,提升企業的環境意識;“一課”,即每月一期的環保知識大課堂,重點針對企業主、企業職工、準職工開展培訓;“一市”,即搭建環評集市,定期組織有資質的環評中介公司,統一時間、同一地點、統一設攤,方便與企業面對面進行咨詢對接。

  據了解,生態環境議事廳運行一年多來,奉化區環境信訪情況得到了明顯改善。2019年1至7月,累計收到群眾環境信訪投訴353件,比2017年同期的673件下降了47.5%;生態環境公眾滿意度2018年底躍居寧波市第二名。 (王璐)

网上赚钱的项目