當前位置:首頁?>?記者之家?>?環保記者名人堂 > 正文 >

一朝結緣 十五載守護

2019-12-23 14:51來源: 中國環境報編輯:雪兒

  

圖為李為遠正在對核電設備實施檢查。 華南監督站供圖


圖為李為遠在核電現場進行監督。 華南監督站供圖

  不是“科班”出身的他,過了而立之年才走進核與輻射安全監管的隊伍,入行僅一年時間,就作為主監督員帶領隊伍完成了國內首臺百萬千瓦機組十年大修的監督工作。之后的15年中,他在運行機組和在建機組監管中來回切換角色,從一名核電“門外漢”轉變為業內的“百事通”。華南核與輻射安全監督站(以下簡稱“華南監督站”)的監督員李為遠這段頗為“傳奇”的經歷,在他自己看來并沒有什么特別。

  “做任何一份工作,都要對得起這一份責任,不會就學,不懂就問,不管工作內容怎么變,用心就一定能干好。”李為遠笑著說。

  用心勤學 從“門外漢”到“百事通”

  2004年,機緣巧合下,李為遠從東北的一家水泵廠調配到如今的華南監督站。面對全新的工作、全新的環境,李為遠迅速轉變角色,迅速學習掌握核與輻射安全監督的知識。

  談及最開始的學習,李為遠說得最多的是如何得到了前輩和同事的幫助。

  “當時我們的氛圍非常好,學習主要是靠‘傳幫帶’,我能快速上手,最感謝的是毛海耘毛姐,她后來成為華南監督站的總工程師。她傾囊相授,手把手地教我,才讓我能快速成長。”李為遠說。

  勤奮好學、刻苦鉆研,李為遠得以快速成長。他在入行第二年,就作為主監督員帶領隊伍完成了國內首臺百萬千瓦機組十年大修的監督工作。

  “那也是我第一次收到核電企業的感謝信。當時看到這封感謝信還挺激動的,更是找到了這份工作的意義和魅力。”李為遠回憶說。

  成績屬于過去。在李為遠看來,在尋求真理的長河中,唯有學習,不斷地學習,勤奮地學習,有創造性地學習,才能越重山跨峻嶺。

  2009年,國內核電事業蓬勃發展,一座座在建核電機組上馬,李為遠又面臨新的挑戰,他從運行機組監督調崗到在建機組監督。

  在李為遠看來,知識結構的重新架構并不是最難的,人手緊、任務重才是最大的困難。

  “最開始我們一共只有5個人,監督4個在建機組,遇到困難,那就克服困難上。”雖然事情已經過去很久,但是從李為遠的話語中,還能聽出當時的處境艱難。

  他們的做法很簡單,不會的地方,就多問,向核電廠的老師傅學習,向現場的專家們學習。人手少,就向電廠借人,達到要求規定的數量。

  雖然人手有限,但是監督大綱里規定的檢查內容一項都不能少。為此,李為遠自創了“群狼戰術”,集中有限的力量。他解釋說,這個戰術就是不把監督員固定在某一機組,在機組留下必須的留守人員,將其他監督員的力量集中,在4個機組中來回穿梭,保證每個機組的每個項目都有充足的人來完成監督檢查工作。

  “那個時候,我就帶著隊伍來回跑,跑得多的時候早上一覺醒來,都得先想一下自己在哪里。”李為遠說。

  雖然經常面臨人手少、任務重的情況,但是李為遠依舊堅持用心學習,爭做專家型的監督員。他不僅這樣要求自己,更是這樣培養新人。

  “以前都喊我們‘萬金油’,因為我們監督的時候每個環節都得知道,每個項目都要了解,這樣雖然涉獵面廣,但是不夠專業。我現在就要求他們向著監督專員的方向發展,做專家型的監督員。”李為遠對學習有著自己的見解。

  一線堅守 急難險重挺身迎

  2014年,李為遠又一次調整工作崗位,調回了運行機組監督崗位。在他看來,每一次調動都是一次成長,就像當初他把運行機組的監督工作經驗帶去在建機組監督一樣,這次他把“群狼戰術”又帶了回來。

  “就像我之前說的,這個方法的最大好處就是用最少的人,干最多的活兒,還能培養有專業方向的監督人員。”李為遠說。

  這一次,李為遠將“群狼戰術”更新升級成專員制度,讓每一名監督員都向“T型”人才發展,也就是涉獵面要廣,但同時對某一點有深入的研究,成為這一個項目或者一個方面的專家。

  這一模式得到了領導和同事認可。去年,按照華南監督站領導的部署,李為遠帶領的核設施監督一處牽頭,一、二、三處共同組建大修專項組,組織完成了華南監督站轄區內各運行核電機組的換料大修監督工作。

  “倒不是多辛苦,就是需要經常在外面跑,對家里照顧少,不過我早已習慣了。”李為遠說。

  他心中的這一份習以為常,是夜以繼日在一線奔忙的不知不覺。2018年,李為遠組織完成6次換料報告審查、6次換料安全分析報告審評、12次大修相關報告審查、50項專項巡視、6次臨界前控制點檢查,以及換料大修期間的日常監督活動。

  這些僅僅是一名監督員的日常工作。碰到突發情況和急難險重的工作,李為遠也是沖在前面。

  2018年9月,超強臺風“山竹”在廣東登陸。李為遠在臺風登陸廣東的前一天就抵達大亞灣核電基地待命,密切關注臺風動向,做好應急準備。

  9月15日晚,大亞灣核電基地進入應急待命狀態,應急組織啟動。風雨交加中,李為遠和應急值班監督員立即前往應急指揮中心,開始了不眠不休的應急響應工作。

  不間斷地掌握各機組狀態和臺風影響情況,及時上報嶺澳核電廠1號機組跳機、外電網多次跳閘、應急指揮部失電等問題及其處理進展……

  在這樣的惡劣天氣中,咖啡成為應急指揮中心最重要的補給品。經過24小時的守護,應急狀態解除,臺風應急響應任務圓滿完成。

  后方支援 做監督員的“老大哥”

  他不僅扎根前線,同時駐守后方。

  在核電監管體系中“傳幫帶”有著延續性,然而諸多優點中李為遠也看到了其中的不足。在他看來,‘傳幫帶’是一個好的傳統,但是這個傳統其實是源于學習資料的不足,很多新來的監督員沒有系統的學習資料,缺少理論學習,這成為監督員的一個薄弱環節。

  為此,李為遠積極思考探索,2018年,通過數次大修的實踐,在原有換料大修監督模式的基礎上,組織大修專項組成員們整理編制了1份管理程序和15份監督實施程序,對人員組織、監督模式、檢查項目、程序文件等方面進行規范和統一,形成了標準化、模塊化、問題導向化和系統化的大修監督管理模式。

  “我喜歡總結歸納,把一些零散的內容匯總編排,在站領導的支持下,總結出來了一套比較實用的監督手冊。鐵打的監督站,流水的監督員。我的目的就是甭管是誰來,只要他干這個工作,看到這些東西,就能對核電監管有比較系統全面的了解。”李為遠說。

  這些年,李為遠做的“幕后”工作遠不止于此。如今,李為遠不僅是華南監督站的一名監督員,同時還是華南監督站的工會負責人,被同事們親切地稱作監督員的“老大哥”。

  為此他沒少下功夫,組織開展了豐富多彩的活動。僅在2018年,就組織了以“陶冶情操、豐富女職工文娛生活”為主題的插花藝術沙龍、以“關愛職工、保障職工基本權益”為宗旨的生日慰問活動、以“弘揚傳統文化,營造愉快工作氛圍”為目標的中秋茶話會、以“健康身體、健康工作”為主題的趣味運動會等一系列豐富多彩的工會活動。

  “工會活動嘛,就是變著花樣讓大家融入到一起,讓大家感覺到華南站是一個整體,有家的感覺。”李為遠笑著說。 記者呂望舒

网上赚钱的项目