當前位置:首頁?>?記者之家?>?環保記者名人堂 > 正文 >

不朽的名 深沉的愛

2019-12-23 14:42來源: 中國環境報編輯:雪兒

  “好兄弟,請你放心。你未竟的事業,我們來完成;你未竟的使命,我們來擔當。”
  “好兄弟,請你安心。我們會繼承你的精神,生態環保鐵軍,繼續前行。”
  ……
  銘記是為了積蓄前行的力量。在即將過去的2019年,河北省衡水市環境科學院院長耿偉、河南省環境保護宣教中心高級工程師孟祥利、陜西省渭南市臨渭區環境監察大隊環境應急投訴中心主任趙曉輝、廣西壯族自治區百色市環境監察支隊駐村扶貧干部李敏、江西省九江市濂溪生態環境局干部陳志威、黑龍江省牡丹江市環境監察支隊支隊長劉國祥、湖南省祁東縣環境監察大隊副大隊長周青苔等多位同志,用生命詮釋了政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的生態環保鐵軍精神。他們以踏實肯干的工作作風、孜孜不倦的進取精神、頑強拼搏的工作態度,一步一個腳印地展現了不懈的奮斗歷程和平凡的英雄之路。
  他們的名字與他們的精神、情懷一起,激勵著千千萬萬的生態環保人沿著他們的足跡奮力前行。
  懷著一顆家國之心,肩負起時代使命和歷史責任,凝聚為美麗中國愿景不懈奮斗的強大精神力量
  “你留下的9項待辦工作,我們已經全部落實完,以告慰你在天之靈。”
  10月20日,河北省衡水市環境科學院院長耿偉的生命年輪,永遠定格在了39歲。
  耿偉走了,但是那張記錄著9件具體工作的白紙卻是一名生態環保人初心使命、理想信念的最好檢視。
  面對時代賦予的責任和使命,耿偉、孟祥利、趙曉輝、李敏、劉國祥、周青苔……他們選擇恪盡職守和無私奉獻,用大義之舉詮釋了一名生態環保人的精神境界和歷史擔當——
  耿偉,身兼兩職,既主持衡水市生態環境局大氣科工作,又兼任衡水市環境科學研究院院長。他20年如一日,從工作人員到室主任、環科院院長,衡水治氣蛻變的功勛薄上有他的名字,衡水高質量發展嬗變的功勛薄上同樣有他的名字。
  孟祥利,作為河南省首屈一指的生態環保影視制作專家,20年來用鏡頭與深情記錄河南生態環境保護事業波瀾壯闊的歷史,最終倒在布滿線路的直播現場,再也沒有站起來。
  趙曉輝,在擔任環境應急與污染投訴中心主任的5年間,累計受理辦理各類環境信訪投訴件1563起,處理處置上級交辦轉辦環境污染問題263個。年僅38歲的他,倒在了大氣熱點網格污染源排查工作途中。
  李敏,這位壯鄉小伙一肩挑起污染防治攻堅和脫貧攻堅兩大重任,咬著牙干、握著拳干、硬著頭皮干、頂著壓力干,最終倒在了百色扶貧攻堅的主戰場,再也沒回來。
  周青苔,有著“排污企業活地圖”“排污強度一看就知大概”“污染物排放一聞就知大概”的“三大絕活”,因為工作關系一再推遲去住院而最終倒下了。
  陳志威,與同事一起對企業進行大氣項目檢查,對發現的問題一一進行了詳細記錄,卻未曾想到,那天的工作筆記竟成了他對環保事業最后的告別。
  這些兄弟、戰友是許許多多生態環保人中的普通一員,在平凡的崗位上書寫著不平凡的業績;耐得住寂寞、守得住平凡,用一腔熱誠與奉獻,將瑣碎而枯燥的工作演繹出別樣精彩。
  因為堅定,所以風雨無阻。趙曉輝生前常說:“盡管我們很苦、很累,但我們應該為身處一個環保大變革的時代慶幸,因為我們干的是一項惠及全民、功在當代、利在千秋的事業。”
  “雖然我很累,很想休息一下。”說完趙曉輝又自我否定,“沒事,先把工作干完再說。”因為工作就是生命。
  因為堅定,所以義無反顧。“我簽發的每一張排污許可證都代表著對環境保護的一份承諾。”周青苔簽發了500多張企業排污許可證,每發一張許可證,都做到了“三個必到場”。
  因為堅定,所以時不我待。耿偉在生命的最后時分,還在梳理著工作頭緒。人們在他的上衣口袋中,找到一張寫著9件待辦事項的A4白紙。當人們含淚打開他的手機,里面有30多通微信、電話,全與工作有關。
  他們只是千萬生態環保人的代表,千萬生態環保人匯聚成一支強大的中國生態環保鐵軍。他們把對生態文明建設的堅定信念、把增強人民群眾獲得感、把切實改善生態環境質量、實現美麗中國的偉大愿景,合奏成一首鏗鏘有力的交響樂。
  懷著一顆為民之心,在默默堅守和奉獻中,用生態環境質量改善來增強人們對生態環保事業的認同,用人民群眾的滿意來詮釋一名生態環保鐵軍的信仰
  打好污染防治攻堅戰是一場大仗、硬仗、苦仗,拼的是生態環保人的勇氣和干勁,考驗的是生態環保人的智慧和毅力。
  作為生態環保人的杰出代表,他們用自己的萬分努力,贏得百姓的十分滿意。
  生態環保人用心與心的貼近作答——
  90后的喬寧永遠忘不了,耿偉走的那晚,他捧著照片,一直看到天亮。
  作為一名企業環保負責人,年輕的喬寧并非環保科班出身,幸虧在耿偉的指導下,企業的各項環保工作得以順利推進。
  “謝謝你,哥。”在耿偉離世到出殯的3天里,喬寧每天都去耿偉家,想著“也許能為哥做點什么呢”。在喬寧心里,這個不是親人勝似親人的“哥”,已經替代了“耿院長”這個稱呼。
  回憶起趙曉輝,他生前叮囑同事最多的就是:“我們要認真接聽每一個舉報電話,熱心接待每一名來訪群眾,認真處理每一個污染問題。”而他擔心最多的就是“問題處理不到位或群眾不滿意”。
  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”周青苔謹記之,踐行之。
  生態環保人用夜以繼日的夙興夜寐作答——
  “白天參與調研拍照、錄像、取證,晚上加班撰寫配音稿,編輯制作反饋意見專題片;就連中午也要出去補拍資料。”回憶起孟祥利生前的工作狀態,身邊的同事都會發出“太拼了”的感慨。僅2018年,孟祥利參與污染防治攻堅調研等出差活動就達249天。
  6月15日17時,孟祥利暈倒在視頻直播現場,被120送到了醫院。但是,在短暫清醒后,他仍惦記著工作。
  17時25分,正躺在搶救床上的孟祥利打著點滴,吸著氧氣,滿身冒著虛汗,手顫抖地拿著手機,處于免提狀態,閉著眼睛正在通話,他說的第一句話就是“直播信號通了沒有?”
  緊接著,他又用微弱的聲音指揮4個機位如何擺布、光纜如何布設。
  17時55分,孟祥利突然出現呼吸和心跳驟停。
  生態環保人用永不停息的創新腳步作答——
  濂溪區位于九江市城鄉接合部,下轄7個鄉鎮、兩個街道、3個工業園區,污染源普查對象多、類別多、任務重,對九江市整體空氣質量提升起著舉足輕重的作用。接手大氣污染防治工作后,陳志威利用工作和閑暇時間,跑遍了轄區內所有鄉鎮(街道)、村居、企業,熟悉掌握轄區內100多家涉氣企業的基本情況,用勤奮的腳步把自己變成一張環境監管的“活地圖”。
  無論是萬家團圓的喜慶假日、寒風刺骨的深夜或是高溫酷暑的午后,總能在監測點位或實驗室里看見陳志威忙碌的身影。
  陳志威和同事們在污染源普查清查工作中總結出了一套“簡便、實用、高效”的“濂溪普查工作方式”,并在全省進行推廣。
  11月19日10時40分許,陳志威在對企業進行大氣污染排查的途中,突遇交通事故,不幸因公殉職,27歲的生命戛然而止,永遠定格在大氣污染防治攻堅的路上 。
  他們是平凡的,以“朝受命、夕飲冰”的事業心和“晝無為、夜難寐”的責任感,為百姓留下高山披綠、峽谷滴翠。
  他們是不平凡的,用行動和生命踐行了自己的堅守和誓言。
  他們是生態環保鐵軍的尖兵,是戰友,是驕傲,激勵著生態環保人向著美麗中國的奮斗目標砥礪前行
  “克險攻堅奮有為,湖城清氣紀豐碑。丹心耿耿長如月,偉業同勘更待誰?”在得知耿偉離世的消息后,生態環境部辦公廳別志奇賦詩一首,沉痛哀悼這位未曾謀面的戰友。
  有人曾問耿偉:“你這么拼,圖什么?”耿偉答:“空氣質量變好了,群眾給我們很多稱贊。內心有成就感,干事業就動力十足。”
  這是一種精神,更是一種品格。它指引著、激勵著每一個生態環保人,讓自己的青春與這個時代同頻共振。
  視使命如生命,以生態環保鐵軍的姿態全身心投入到打好污染防治攻堅戰的火熱征程中,這是他們曾經的誓言,也是每一個生態環保人的誓言。
  他們始終沒有歇歇腳的想法,勇擔當、挑重擔、站前排,彌留之際仍在想工作、干事業,生動詮釋了生態環保鐵軍精神。
  他們倒在了摯愛的生態環保工作一線,把黨的意志和人民的環境權益放到最高位置,為黨站前排、當標兵、守陣地。
  這就是鐵骨錚錚的生態環保鐵軍。
  敢于犧牲、敢于奉獻的生態環保鐵軍就在我們身邊。
  他們倒下了,但樹起了一座豐碑;他們離開了,但他們的精神卻激勵著更多的生態環保戰士勇敢前行。  記者 劉曉星 

网上赚钱的项目