當前位置:首頁?>?記者之家?>?傳媒瞭望 > 正文 >

江西深化“放管服”改革 助力中小企業高質量發展

2020-01-02 15:12來源: 中國環境報編輯:雪兒

  江西省生態環境廳深入貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上的講話精神及《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發關于促進中小企業健康發展的指導意見》,按照中央和省委省政府有關決策部署,不斷深化“放管服”改革各項工作,積極促進中小企業更好更快發展。
  一、推進簡政放權,做好行政權力“減法”
  (一)下放審批事項,力求能放必放。多次修訂省級審批目錄,不論項目立項層級和投資規模大小,只要對環境影響不大、環境風險可控的建設項目,環評審批權限均予下放。近年來,響應全省發展戰略部署,賦予南昌市、九江市、贛州市和贛江新區基本享有與省級相當的環評審批權限。
  (二)簡化審批事項,做到能簡必簡。推進“不見面備案”,對僅需填報環境影響登記表的項目,由企業自行在網上自主備案、當天辦結完成。今年以來,已有17200多個登記表項目在網上進行了自主備案,大大簡化了企業開辦手續。強化“名錄”之外無審批改革,對未列入國家環評分類管理名錄的建設項目,除環境影響或環境風險較大的新興產業外,明確不需履行環評手續;在國家環評分類管理名錄基礎上補充細化,選取部分環境影響不明顯、社會影響小的項目,試行環評豁免。
  (三)提高審批效能,做到能快必快。凡法律法規無明確要求、國家無明確規定的前置條件,如下一級生態環境部門初審意見、規劃選址、用地預審等,全部予以刪減,污染物排放總量確認文件由審批前置改為生態環境系統內部核查,大大減少了審批中的審查、審核環節。
  二、堅持利企便民,做好優化服務“加法”
  (一)規范程序,方便企業辦事。推行建設項目環評審批全過程公開,環評文件從受理、審查到批準,逐一進行公示公開,實行“陽光審批”。
  (二)完善機制,提升服務效能。制定了環評審批行政許可服務標準,在大力壓縮審批時限的同時,為企業在節假日開通延時服務。組建網絡培訓學院,積極幫助企業制定環境治理解決方案。實施“一企一策”,推行保姆式的“環保管家”服務。針對當前企業在生態環境保護工作中的熱點、難點問題,開展了專項主題法治宣傳教育活動。
  (三)提高意識,創新服務舉措。提高主動服務意識,創新服務舉措,自2019年起,在廳門戶網站主動發布全省100個縣市區上年度環境空氣質量六項指標年均值,供企業和環評編制單位在相關規劃和建設項目環評工作中免費查詢,大大降低了業主單位的監測成本和環評編制時間成本。
  (四)提前介入,助推項目落地。在項目環評審批過程中,做到服務與把關并重。加強對下級環評審批工作的指導,對存在困難的疑難項目,集思廣益、做到精準研判、及時協調解決。對尚未報批環評的重大項目,積極主動對接項目建設單位,調度項目環評進展,協助項目選好廠址、用好工藝、定好總量、控好排量、上好措施、做好管理。
  (五)入企聯點,開展掛點幫扶。成立由廳主要領導任組長、廳所有業務處室為成員的領導小組,印發聯點幫扶工作方案,堅持問題導向,積極回應企業訴求,全力抓好對口聯系園區的入企幫扶工作,助力園區、企業做大做強。在掛點幫扶工作中組織省外專題調研,專門致函地方黨委主要領導,為相關產業規模布局、控制污染、防范環境風險等方面建言獻策,助力地方經濟高質量發展。
  三、構建公平環境,做好監管創新“乘法”
  (一)營造公平競爭準入環境。在環保審批服務上做到一視同仁,保持審批政策的公平性,使國有企業和非公有制企業、內資企業和外資企業、大型企業和中小型企業擁有相同的政策待遇,享受同樣的服務待遇。
  (二)倒逼中介機構提升服務質量。今年以來,隨著環評法的修訂,相關環評資質取消,對環評中介的監管,成為生態環境部門的一大挑戰。一方面是市場準入門檻進一步降低,中介市場魚龍混雜;另一方面是建設單位要求中介技術服務價格低、服務好、效率高的需求得不到滿足。為此,江西省對各地已經審批的環評文件開展了抽查,對115個環評文件、71家環評機構進行技術復核和年度考評,對123家環評機構及相關環評工程師進行了信用評定,以此倒逼環評中介機構不斷提高服務企業的質量。
  (三)實事求是調整管理政策。改革現有污染物總量指標管理辦法,進一步加強對全省重金屬排放總量指標的統籌,確保省重大項目總量來源。適時調整優化重點行業環境管理政策,經審慎論證,按照實事求是、嚴防環保“一刀切”的原則,修訂電鍍行業環境保護管理意見,分類優化調整電鍍項目環評審批要求。
  (四)構建新型生態環境監管機制。制定《江西省生態環境保護公開承諾與雙隨機抽查制度》《江西省企業環境信用評價及信用管理暫行辦法》,全面推廣“雙隨機一公開”執法,實施“綠、藍、黃、紅、黑”等級評價,建立“守信激勵”“失信懲戒”機制。構建以信用為基礎的新型環境監管模式,實現對不同生態環境守法水平監管對象的差別化管理,對超標企業加大查處力度,對長期穩定達標排放的合法企業減少監管頻次。

网上赚钱的项目