當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情聚焦 > 正文 >

海南開展排污許可證后執法專項行動

2019-12-30 10:02來源: 編輯:cfej2
       海南省生態環境廳近日開展排污許可證后專項執法檢查行動,旨在繼續探索創新以排污許可證為核心的固定污染源監管執法新模式。此次活動對海南省2018年1月至2019年6月期間申領排污許可證的75家企業及相關行業,抽選8家企業進行督導檢查,并使用移動執法系統填寫檢查記錄單。
       重點檢查企業是否持證排污、按證排污
       本次執法檢查主要從兩方面進行:一是檢查是否持證排污。企業未按期取得新版排污許可證并繼續生產的,視為無證排污,責令其依法停止排污并進行處罰。二是檢查是否按證排污。重點檢查持證企業污染物排放濃度是否滿足標準要求、污染防治設施(包括廢水、廢氣、固廢收集處置設施,及在線監測設施等)是否運行、運行臺賬是否記錄齊全、是否制定自行監測方案、企業承諾整改事項是否按期完成等方面。
       檢查發現,存在部分企業運行臺賬記錄不規范、不完善;有的企業自行監測的頻次或因子未能達到排污許可要求;部分企業執行報告未填報上傳;有的企業進行了信息公開,但上傳的資料不齊全;有的企業法人已變更,但未重新申領排污許可證;有的企業申報信息與實際不符,難以達到排放要求等問題。
       據了解,每次檢查結束,檢查組當場將發現問題向企業及市縣局進行反饋,督促企業第一時間開展“查漏補缺”,發揮排污許可規范與指導作用。若發現存在環境違法行為的企業,將責成市縣生態環境局依法依規進行查處。
       創新機制,與固廢專項執法協同開展,給基層和企業減負
       據介紹,本次專項檢查呈現以下幾大亮點:
       一是創新執法檢查機制。過去的執法檢查以各業務處室為單位,從大氣、水、固廢等不同角度開展專項執法工作,給基層生態環境部門及企業增加一定負擔,本次排污許可證后專項執法與第四季度固廢專項執法協同開展,在海南省排污許可管理信息平臺下發相關執法任務,會同各業務處室同步開展,將各處室的管理力量形成合力,減少執法頻次,提高工作效率。
       二是創新執法檢查方式。本次排污許可證后專項執法借鑒2018年執法工作經驗,細化完善執法檢查工作,執法檢查表在以排污許可證副本許可事項及各項環境管理要求為基礎的同時,充分考慮基層執法力量弱、人員少的現狀,注重按執法人員檢查時能迅速做出“是”或“否”的簡單判斷的方式來設計。
       三是創新執法檢查手段。本次執法檢查工作探索采用移動執法手段,將設計好的執法檢查表內嵌至移動執法終端,現場檢查過程通過移動執法終端進行記錄,檢查后由企業負責人及檢查人員在移動執法終端簽字確認,同步把執法檢查表的記錄內容自動上傳至海南省排污許可管理信息平臺,既減少執法檢查記錄的重復錄入,又確保各項檢查內容有跡可循。
       海南省生態環境廳有關負責人表示,下一步海南省將在已有工作模式的基礎上繼續探索,確保排污許可證核心制度落地,核發的排污許可證能用、管用、好用,并逐步建立“一證式”監管的長效機制。
网上赚钱的项目