當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情聚焦 > 正文 >

江西環評審批提質增效促發展

2019-09-11 11:26來源: 中國環境報編輯:cfej2

       “原來有些項目需要環評報告書,現在只要提交報告表就行了,并且按照下發的審批名錄,在法律法規允許的條件下,按簡化的流程辦事,感覺更方便、更快捷,辦事沒有壓力了。”正在辦理環評手續的知行道合(江西)環保產業技術研究院有限公司楊林鋒告訴記者。
       針對生態環境領域環評審批改革不徹底、一些地方怕擔風險的情況,為全力打造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的發展環境,江西省生態環境廳堅持問題導向、分類施策,采取具體措施,為推動經濟高質量、跨越式發展提供有力支撐。
       經省政府同意,江西省生態環境廳近期出臺了《江西省環評審批提質增效改革指導意見》,全面推進“名錄”之外無審批、網上備案“一次不跑”、建設項目環評“瘦身”、項目環評與規劃環評聯動等改革措施落地,取消竣工環保驗收行政許可,在特定區域開展項目環評承諾備案制改革。
       江西省生態環境廳還印發了《江西省免于環境影響評價管理建設項目目錄(試行)》,對食品加工、交通倉儲等16個行業的32類環境影響相對輕微的建設項目,試行免于環評管理。針對重大項目,進一步加強了重大項目環評的調度和推進,提前介入,積極指導,暢通“綠色通道”,審批時限壓縮至法定時限的1/3以內。
       同時嚴禁在長江干流九江段、主要支流和鄱陽湖周邊岸線1公里范圍內新布局化工等重污染項目,嚴防重污染、低水平重復建設產業向江西轉移,推動產業優化升級。劃定1000余個環境管控單元,建立生態環境準入清單,實施生態環境分區管控,為推動綠色發展打下基礎。
       對印刷業、醫藥制造業、塑料制品業等6個行業揮發性有機物排放和工業廢水鉈污染物排放、農村生活污水處理設施水污染物排放制定了8項地方標準,充分發揮技術標準在污染防治、促進發展上的引領作用。

网上赚钱的项目