當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情聚焦 > 正文 >

湖北推進城鄉生活垃圾分類

2019-09-11 11:19來源: 中國環境報編輯:cfej2
       湖北省住建廳日前發布《湖北省推進城鄉生活垃圾分類工作實施方案》,明確到2025年,設區城市基本建成城鄉生活垃圾分類處理系統;直管市、神農架林區農村生活垃圾分類覆蓋率不低于60%;縣(市)建成區和農村生活垃圾分類覆蓋率不低于50%。全省建成生活垃圾分類示范社區500個,生活垃圾分類示范村2000個。
       據了解,湖北省將積極探索符合實際、簡便易行的分類投放方式,將城市生活垃圾分為有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾,農村生活垃圾分為有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾。鼓勵有條件的地方開展生活垃圾定時定點分類投放,因地制宜確定投放點位置、投放時間及投放規范等。
       《方案》明確,各市、州、縣于2019年底前,編制完成城鄉生活垃圾分類實施方案,明確分類標準,確定目標任務、重點項目、配套政策、具體措施。探索建立“以塊為主、條塊結合”的市(州)、縣(市、區)、街道(鄉、鎮)、社區(行政村)4級聯動的生活垃圾分類工作體系。
       《方案》要求全面實施分類。堅持公共機構率先示范,加快推行公共機構和相關企業生活垃圾強制分類,逐步實現生活垃圾強制分類全覆蓋。堅持整區域推進,各地要以街道(鄉、鎮)為單元,開展生活垃圾分類示范片區建設,實現生活垃圾分類管理主體全覆蓋,分類類別全覆蓋,分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理系統全覆蓋。
       湖北垃圾分類將推進源頭減量。《方案》提出,開展農副產品、食品、化妝品、禮品、外賣、快遞等過度包裝專項治理,對商場、超市、農貿市場等實施“限塑令”落實專項整治。鼓勵居民采用專用容器盛放廚余垃圾,減少塑料袋使用,完善限制一次性消費用品的管理辦法,倡導綠色低碳消費。加強餐飲行業監督管理,倡導“光盤行動”。規范居住小區裝修垃圾堆放點設置,引導居民對裝修垃圾開展源頭分類及袋裝定點堆放。鼓勵果蔬批發市場、農貿市場、標準化菜場、農產品批發市場等,配置就地處理設施,對廢棄蔬菜、果品等實行資源化利用。嚴禁工業固體廢物、危險廢物、農業廢棄物、建筑垃圾等混入生活垃圾處理體系。
网上赚钱的项目