當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情監測 > 正文 >

格陵蘭冰蓋融水讓全球海平面上升10.6毫米

2019-12-12 09:59來源: 科技日報編輯:cfej
       英國《自然》雜志11日在線發表的一篇報告指出,格陵蘭冰蓋自1992—2018年損失了近4萬億噸冰,融化的水已經讓全球海平面上升了約10.6毫米!研究人員表示,格陵蘭冰蓋的融化總量已接近于聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)對全球變暖的高情景預測水平。
       格陵蘭冰蓋的消融,是近幾十年來造成海平面上升的一個主要原因,但融化范圍和速率一直難以量化。為了更好地了解格陵蘭冰蓋的物質變化情況,英國利茲大學研究人員安德魯·謝潑德及其同事,利用衛星數據對1992—2018年間的冰蓋體積和冰流模型展開了詳細分析。
       研究團隊發現,格陵蘭冰蓋在此期間大約損失了3.8萬億噸的冰。冰蓋融化速率在1992—2013年間有所上升,但在2013年后減慢,恰逢海洋和大氣溫度也在同期開始下降。
       研究人員指出,雖然融化速率在2013—2017年間有所減慢,但格陵蘭冰蓋自1992年以來融化總量,依然接近于IPCC的預計,與IPCC估計的冰蓋消融導致的海平面上升水平類似。
       他們表示,雖然此次的結果與之前的格陵蘭冰蓋物質平衡模型存在差異,但差異程度與預估的不確定性相當。同時,研究人員也認為,冰蓋物質平衡的評估依然存在提升空間——比如通過進一步研究早期衛星記錄以及利用計劃開展的衛星任務。
       而此前研究也曾發現,在19世紀中葉工業時代北極開始變暖后不久,格陵蘭冰蓋的融化速度開始加快。此外,2012年的表面融化范圍比過去350年里的任何時候都廣泛。
网上赚钱的项目