當前位置:首頁?>?環保人物 > 正文 >

環保邊干邊說 才能事半功倍

2020-01-02 15:02來源: 中國環境報編輯:南筏

 

  值此辭舊迎新之際,我們環保志愿者更要積極發揮法律賦予的監督權利,監督企業遵紀守法,監督政府依法行政,希望大家踴躍投身到環保行列中來,為環保事業吶喊,為環保人喝彩,不辜負我們這個偉大的時代。作為一名普通的公眾,在環境社會治理中,同樣能作出應有的貢獻,創造出人生價值。——萬加華
  2019年最后一個周末,萬加華和之前的許多個周末一樣,在為生態環保貢獻著自己的一份力量。他趕往成都,參加2019中華環保社會組織可持續發展年會。
  兩天前,約21萬字的環保小說《底線》完成初審,即將出版。
  這是萬加華創作的首部環保小說,歷時一年半,主要講述改革開放40年來,環保事業發展的“成長史”。萬加華向人們講述了一段從沒有環境底線,到有了底線,突破底線,直至捍衛底線的歷程。
  “這一年收獲還是挺多的。”作為浙江省嘉興市環保聯合會常務副會長的萬加華,梳理起2019年的工作這樣評價。
  2019年,嘉興環保設施向公眾開放的次數和參加的人數都比往年增加很多。萬加華說,這是2019年讓他印象最深的事情,很有意義。
  “在嘉興市環保聯合會的組織下,2019年,越來越多的公眾走進污水處理廠、自來水廠、垃圾焚燒廠,直觀地了解污水變清的過程,感受珍惜水資源的重要性,震憾于垃圾焚燒廠竟然沒有濃煙與異味,這既保障了公眾的環境知情權、參與權,更保障其監督權。”萬加華說。
  激發公眾參與生態環保的熱情很重要,萬加華對此深有體會。
  10年前,作為一家品牌陶瓷的經銷商、嘉興在線論壇體育版塊的資深版主,“出于好奇”才關注環保的他,從一個環保旁觀者到環保鐵桿參與者的蛻變,僅僅用了半年時間。
  2011年9月,萬加華被聘為嘉興市第一期環境行政處罰公眾評審員,當天,他在微博中寫道:“這本大紅聘書,意味著信任,意味著榮譽,但更多意味著的是責任。作為一名環境行政處罰公眾評審員,就必須要收藏榮譽,擔當責任。”
  正是這份責任與擔當,促使他在生態環保領域深深扎下了根,創造著自己的人生價值。
  多年來,作為環保志愿者,他經常針對網上曝光的環境問題組織網友到現場展開調查,積極與政府、企業主對話,努力促進問題得到有效解決。
  萬加華說,公眾只有真正參與到環境治理中,才能對企業和政府的環境行為進行監督,才更有利于讓人們成為環保行動者。
  嘉興在公眾參與環境保護方面很有特色,形成了以嘉興市環保聯合會為龍頭,以市民環保檢查團、環保專家服務團、生態文明宣講團和環境權益維護中心為支撐的“一會三團一中心”組織框架,進而推動公眾充分參與環境治理的一條路。
  萬加華介紹說,2019年,在公眾的建議下,嘉興將查處的違法企業列入“黑名單”的時效大大增強,原來查處違法企業一年多以后才會被列入“黑名單”,現在3個月內就會被列入“黑名單”。“‘嘉興模式’是有成效的。”
  “環保,不僅僅要干,還要說。環保必須邊干邊說,才能起到事半功倍的效果,才能提高大家的環境意識,才能減輕環境執法的壓力。”萬加華說。
  他是這樣說的,也是這樣做的。
  在《底線》出版之前,他已出版了《為母療傷——嘉興市公眾參與環境保護紀事》《歐洲環保十日行——從歐洲環保看“嘉興模式”》《霞光滿天——關于環保和養老,我經歷的二三事》3本專著。同時,他還在媒體上發表了大量宣傳環境保護的稿件。
  “公眾不僅是環境的受益者,也是環境的破壞者,更應該是環境的治理者。我們都應該是生態環境保護的見證者、參與者、踐行者,不能成為旁觀者。”萬加華擲地有聲地說。(馬新萍)

网上赚钱的项目