當前位置:首頁?>?環保人物 > 正文 >

沈鈞亮:微小如我 也能改變世界

2020-01-02 14:44來源: 中國環境報編輯:南筏

  我是枕著鍵盤睡覺,抱著手機長大的一代人,也是感受環境治理變化很深的一代,在做土壤修復中我深知那些被污染的土壤對我們產生的嚴重后果。環境保護不僅需要專業的人去努力,更需要我們大家從生活點滴去努力,每個人的一點點改變,可能就會讓我們生活的環境有很大改變。——沈鈞亮
  早上7:00,杭州小伙沈鈞亮照常打開手機,在一款名為“螞蟻森林”的碳賬戶平臺上收取能量,296克,行走產生能量的上限,記錄了他前一天的綠色低碳生活。
  “我平均每天都會走路25000步以上,五公里以內出行基本步行。”這是沈鈞亮堅持了3年多的綠色生活方式。
  讓沈鈞亮怎么也沒想到的是,因為自己的綠色低碳,竟然還登上了聯合國領獎臺。
  2019年9月26日,他作為螞蟻森林5億收能量種樹人的代表,在紐約頒獎典禮現場接過了聯合國最高環保榮譽——地球衛士獎。
  “我第一次感受到,微小如我,也能改變世界。”沈鈞亮坦言,堅持走路和跑步很辛苦,但想到自己努力種下的樹正在守護地球就很有成就感。
  相較于改變世界,因為健康的生活方式,沈鈞亮首先改變的是自己。
  三年前,沈鈞亮因體重問題曾被同學嘲笑畢業時可能穿不上學士服,于是,他下定決心,堅持走路跑步,減重百余斤。
  減肥只是一個契機,在沈鈞亮看來,“更重要的是養成了健康綠色的生活方式。”
  “以前體檢脂肪肝,去獻血都不行,現在各項指標都好了,確實感覺更健康了。”沈鈞亮說,從能打車不擠車,能擠車不走路,到選擇公共交通,堅持運動,通過綠色出行,改變生活方式,他不僅感覺更健康更精神了,還養成了早睡早起的生活習慣。他笑稱“挺喜歡現在的這個自己”。
  事實上,沈鈞亮與綠色環保一直都有著不解之緣。學習環境工程專業的他,目前是杭州天弈環境修復有限公司的一名環保工程師,專門從事土壤修復工作。
  生在浙江紹興,沈鈞亮直言自己從小就比較關注長江流域的生態保護,高三期間,大家對環境污染更是普遍關注,尤其是大氣污染問題,所以自己報考的專業幾乎都和環境相關。在校期間,沈鈞亮就經常參加一些環境保護的志愿活動,如清水行動等。
  談起最初在螞蟻森林的“種樹”,沈鈞亮說:“我學過荒漠化治理,所以當我發現,綠色出行、減紙減塑、用手機繳費、買票,這些我們平時就在做的事,都能積累碳能量,可以在荒漠中種下小樹時,就很積極。”現在,沈鈞亮積攢的綠色能量,已經種下了十幾棵真樹。
  2017年3月底,沈鈞亮作為“螞蟻家族”的成員代表,受邀前往內蒙古阿拉善,參與“螞蟻森林”的第一次春種,親眼看到了自己“種”的梭梭樹。
  “和我印象里的反差很大,我曾以為內蒙古都是一望無際的大草原,牛羊成群,沒想到都是戈壁灘。”沈鈞亮說,來到這里,讓他感受到了生命的震撼,一棵不起眼的小草,在這里都是那么的珍貴,也顯得格外頑強,更加懂得這些不起眼的小草的珍貴。“確實需要我們做出改變,給這里帶來生機。”
  這次春種讓沈鈞亮感觸很大:“一片片林子開始在地球上出現,那個荒漠化嚴重的地區,護林人的生活,都因為我們的虛擬行為發生了改變。”
  自己的綠色行為也影響到了周圍其他人,沈鈞亮說,現在他的很多小伙伴也都和他一起踐行綠色生活,“大家上下班都乘公交,看誰積攢的綠色能量多。”(史小靜)

网上赚钱的项目