當前位置:首頁?>?公益訴訟 > 正文 >

將公益訴訟作為漁業資源保護的重要司法保護條款

2019-12-31 10:47來源: 正義網編輯:雪兒

  12月25日,第十三屆全國人大常委會第十五次會議對全國人大常委會執法檢查組關于檢查漁業法實施情況的報告進行了分組審議。審議中,針對目前涉漁“三無”船舶屢禁不止、嚴重破壞漁業資源的突出問題,多位全國人大常委會委員呼吁加大對破壞性捕撈行為的懲治力度。
  “針對目前涉漁‘三無’船舶屢禁不止、嚴重破壞漁業資源的突出問題,要加大對破壞漁業生產環境違法行為的懲處力度,并建議將公益訴訟作為漁業資源保護的重要司法保護條款。”全國人大常委會副委員長曹建明在發言中強調。
  “漁業法中明確規定,禁止使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源方式捕撈,但是從報告的情況看,像電網捕魚、用網眼極小的魚網捕魚等非法捕魚方式屢禁不止,這方面還需要進一步加大力度,就像禁止獵槍一樣取締電捕工具,加大對破壞性捕撈行為的治理力度,確保漁業資源持續利用。”殷方龍委員在發言中表示。
  李鉞鋒委員關注到漁業執法震懾力不足的問題。“調研中,基層普遍反映,非法捕撈、涉漁‘三無’船舶、‘絕戶網’等違法行為屢禁不止,一個重要原因就是現行漁業法相關規定存在欠缺,違法成本較低,漁業執法震懾力不足。”李鉞鋒委員分析,實踐中,基層執法確實面臨一些具體困難,一方面,漁政執法人員實施行政監察、行政調查、行政強制未獲得法律充分授權,且行政處罰手段單一,漁政執法缺少剛性措施;另一方面,水上執法中“抓現行”以及漁具、漁獲等涉案證據提取、保存均較困難,漁政執法的調查取證手段十分有限。同時,現行漁業法中罰款額度是根據上世紀90年代的社會經濟狀況設定的,罰款數額大多為5萬元以下,處罰力度不夠。為此李鉞鋒委員建議,進一步加大漁業法執法力度,嚴厲打擊非法捕撈、涉漁“三無”船舶、“絕戶網”等違法行為,同時,修訂完善漁業法實施細則,細化有關規定,適度提高處罰標準,增加行政處罰的可操作性。
  曹建明副委員長表示,漁業執法主體比較多,情況復雜,涉及漁政、海警、交通、環境、資源、市場、公安等多部門,不僅職責界定還不夠清晰明確,而且基層執法人員較少、執法手段較弱、專業性不強,沒有形成有效的監管合力。特別是,一些地方在監督執法中存在地方保護主義,執法標準不一。為此,曹建明提出,一方面,漁業執法相關部門要嚴格落實漁業法規定的各項法律責任,依法壓實漁業監督執法責任,加強基層執法力量及保障,推動漁政和海警線內線外常態化執法聯動,推動建立區域性省級漁業聯合監督執法機制,推動行政執法與刑事司法的緊密銜接。另一方面,進一步細化漁業法相關法律法規,提升漁政執法可操作性,尤其是依法賦予漁政執法人員檢查、調查、查封、扣押等必要的執法權限,提高漁政執法隊伍的專業水平和監管能力。 (記者鄭博超)

网上赚钱的项目