當前位置:首頁?>?風采錄 > 正文 >

“中國環境谷”落戶合肥

2020-01-03 15:53來源: 中國環境報第7版編輯:南筏

  首屆長三角G60科創走廊城市大氣聯防聯控協商會暨環境產業合作示范園區揭牌儀式近日在安徽省合肥市舉行。長三角G60科創走廊環境產業合作示范園區正式落戶合肥市,標志著更多創新資源匯聚安徽合肥,打造服務于長三角地區的環境產業高地,建設“中國環境谷”。
  長三角G60科創走廊環境產業合作示范園區是安徽省唯一環境產業集聚園區,坐落在合肥蜀山經濟開發區。近年來,合肥市蜀山區依托中國大氣環境監測領域唯一的國家級工程實驗室,龍頭帶動、集群發展,目前已基本形成“環保技術研發-核心基礎零部件生產-環保裝備制造-環境治理、環保工程及環保服務”等較為完整的產業鏈,擁有環境領域上下游規模以上企業65家,成為環保產業發展的主陣地。
  蜀山經開區也逐步形成了環境產業集聚和應用特色優勢,建成了合肥綜合性國家科學中心環境領域戰略中的環保產業新高地。
  作為“中國環境谷”,示范園區將圍繞建設“151”環境科學研究與產業發展體系,即1個“中國科學院合肥物質科學研究院環境產業技術研究中心”;5個國家級研發平臺,重點是大氣、水、湖泊、農田土壤、煙氣污染監測及治理國家工程實驗室;1個環境產業戰略性新興產業基地。力爭到2021年,再引進5家國家級研發平臺,孵化、引進專業從事環境產業及相關應用類企業100家 ,2022年全區環保產業產值達到50億元,2025年達到100億元,其中產值10億元的龍頭企業3家。
  揭牌儀式上,包括上海松江區、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥在內的長三角G60科創走廊一區八市簽署大氣聯防聯控合作協議,9城生態環境將一體化合作,共同構建區域內大氣聯防聯控體系,推動區域內大氣質量改善,提高區域內大氣治理科技水平,創新多主體參與的大氣環境保護模式,共同促進區域內大氣環境生態建設。(李孝林)

网上赚钱的项目