當前位置:首頁?>?地方新聞?>?最新資訊 > 正文 >

四川省廣安市:兼顧傳統 服務民生 解決突出環境問題

2020-01-03 10:14來源: 中國環境新聞網編輯:遙城

  臘肉對川渝人而言,不僅僅是一種美食,更是一份年味、一種特殊的情懷。看到臘肉總能想起小時候一家人圍坐在一起熏制臘肉的場景。
  又快到過年了,多地卻明文規定禁止熏臘肉,很多地方已經看不到熏臘肉的景象了。禁止熏臘肉也成了百姓討論的熱點話題。
  熏制腌臘制品是群眾春節前的傳統習俗,但因熏制時間集中、地點分散,產生大量未經處理的煙塵,嚴重污染大氣環境,是影響冬季環境空氣質量的突出問題。
  如何做到既兼顧傳統、服務民生,又能解決突出環境問題?廣安市環保部門出奇招:引進無煙環保熏制設備,設定專門場所為百姓免費熏制腌臘肉。
   “今年你家熏臘肉了嗎?”
  “熏啊,今年免費熏,當然得熏啊。”

  在廣安市官盛新區濱江大道與蓮花大道交匯處的無煙環保熏制設備旁,百姓圍成一團,閑話家常,熱鬧非凡。這里既充滿了濃濃的年味兒,又避免了對大氣的污染。
  為滿足群眾生活需要,防治冬季熏制煙塵污染,四川省廣安市生態環境局主動作為,多方考察,引進先進的環保熏制技術,在廣安主城區周邊陸續投放30余套環保設備、設置5個集中熏制點位(城南、城北、經開區、棗山園區、協興園區)。在2019年12月10日至2020年1月20日期間,為市民提供免費環保熏制服務。

  廣安市生態環境局結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,堅持以環境保護的使命守護服務民生的初心,創新工作方式,采取環保集中熏制模式,即兼顧了傳統習俗,又解決了突出環境問題,受到了百姓的歡迎。
  這種創新工作方式,其效果為:
  一是強調兼顧,轉變工作方式。
  工作方式由“嚴管”向“引導”轉變,杜絕污染治理“一刀切”。在廣安主城區周邊合理規劃5處集中熏制點位,投入公交線路9條,開通免費線路2條,同時增加公交運力和頻次,確保城區各處居民均能在20分鐘內到達熏制點位,有效引導群眾規范熏制。既辦好了群眾急難愁盼實事,又讓環境保護深入人心,形成共鳴。
  二是強調創新,探索管理模式。
  將規范腌臘制品熏制作為“城市提質”重要工作來抓,管理模式由“集中自行熏制”改變為“免費統一熏制”。投入98萬元購置環保熏制設備20臺,采取國有公司統一營運、政府全額補貼的方式,向市民免費提供為期2個月的熏制服務。既讓群眾感受到省心方便,又集中統一管理杜絕隱患。

  三是強調科學,高效治理污染。
  以往實行的集中熏制,只是讓污染“搬家”,治標不治本。而科學的環保熏制高效處置了煙塵,直接將污染“剿滅”,應用的成套熏制設備由熏箱和先進的靜電除塵裝置組成,實現熏煙循環利用,保持了傳統熏制風味,節省燃料達90%,煙塵治理效率達99%以上。既讓群眾感受到“還是這個味”,又徹底根治了城市頑疾。
  四是強調應用,推廣成熟經驗。
  2018年環保熏制在廣安主城區率先應用,經驗在全省推廣,運行中不斷總結完善,健全管理機制,并逐步探索市場化運營。2019年這一模式在全市范圍內推廣應用,各區市縣陸續投入30余套環保設備,同步推行腌臘制品環保熏制。既最大范圍便民利民,又促進大氣污染聯防聯治,切實改善環境空氣質量。

网上赚钱的项目