當前位置:首頁?>?地方新聞?>?最新資訊 > 正文 >

湛江污染防治攻堅戰取得成效 生態環境質量持續向好

2020-01-02 15:05來源: 湛江日報編輯:雪兒

  12月27日下午,記者從湛江市生態環境局新聞發布會上獲悉,2019年以來,我市污染防治攻堅戰取得階段性成效,全市生態環境質量持續向好。其中,九洲江排里、袂花江大山江斷面取得突破性進展,水質類別由2018年的Ⅳ類提升為Ⅲ類。
  據了解,我市今年通過精準治污、科學治污、依法治污,大力開展九洲江—鶴地水庫和小東江等重點流域環境綜合整治,斷面水質明顯改善,9個地表水國考省考斷面水質優良比例為100%。其中,九洲江排里、袂花江大山江斷面取得突破性進展,水質類別從2018年的Ⅳ類提升為Ⅲ類。鶴地水庫渠首、雷州青年運河塘口等斷面水質穩定達到Ⅲ類。
  2019年,列入考核的9個集中式飲用水水源水質達到或優于Ⅲ類比例達100%,地表水劣Ⅳ類水體比例為0,15個地下水考核點位和近岸海域水質總體保持穩定,提前完成7個縣級集中式飲用水水源地環境問題整治任務。
  隨著我市工業化的快速發展、機動車保有量不斷增加,我市大氣污染防治壓力進一步加大。經過努力,2019年我市空氣質量不但沒有下降,部分指標還穩中向好。截至12月26日,湛江市環境空氣質量綜合指數為3.00,排名廣東省前列,六項主要污染物繼續保持全面達標,其中,二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5年平均濃度保持下降趨勢,一氧化碳和臭氧濃度均低于《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)中二級標準限值。
  市生態環境局新聞發言人表示,我市將加快推動生態環境系統將在治理體系和治理能力現代化改革,加快建設“三線一單”制度,構建以排污許可制度為核心的固定源環境管理制度體系;健全生態環境信用評價、信用強制性披露制度,對“守信”企業減少執法檢查頻次,對“失信”企業加密監管;推動污染治理技術現代化,開展生態環境保護大數據應用和環境承載力監測預警。
  隨著重大項目在我市陸續建設,我市將繼續督促相關企業采用最先進的工藝、實施最嚴格的生態環境要求、做好最周全的防控措施,確保項目建成投產后,生態環境質量持續向好。
  同時,提升環評審批服務,建立健全重大項目推進工作機制,開辟綠色服務通道,并對部分項目實行告知承諾制,通過強化事中事后監管,構建協同共治、放管結合格局。

网上赚钱的项目