當前位置:首頁?>?地方新聞 > 正文 >

周口市環保局多舉措嚴防暴雨 以防環境污染事件發生

2018-08-21 08:58來源: 中國環境新聞網編輯:李保明
  近日,由于受臺風“溫比亞”外圍云團影響,周口市連續兩天普降大到暴雨,造成數十年來最大降雨量,全市環保水污染防治應急形勢嚴峻,做好環境安全防范和應急管理工作刻不容緩。為避免暴雨期間環境污染事故發生,市環保局提前謀劃,采取措施,積極應對洪澇災情,全力保障環境安全。
  一是加強組織領導。局黨組始終把汛期環境安全管理工作列入重要議事日程,成立了以局長任組長的汛期環境安全工作應急領導小組,實行分工負責制,周密部署汛期環境污染防治和應急工作,局長方萬政多次召開專題會具體研究如何做好暴雨來襲期間的水污染環境安全工作。提出應對措施,加強指揮調度,對全市環境安全防控和應急管理工作統籌安排部署,做到責任到人、措施到位、科學防范,確保汛期環境安全和社會穩定。
  二是及時下發通知。在暴雨來襲之前市環保局在第一時間對各(市)縣下發通知,要求加強臺風期間環境安全防范工作,提高防范意識,加強組織領導,開展全面排查,安排專人對各轄區內重點企業加強監管,嚴防企業趁暴雨期間偷排漏排,對重點河流斷面加強巡查,加密監測,密切關注水質變化情況,為預警處置工作提供依據,做到未雨綢繆。
  三是加強應急值守。啟動環境應急預案,實行24小時值班制,暢通環保舉報電話,各值班人員24小時值班,保持通訊暢通,值班人員按要求執行零報告制度。一旦發生突發性污染事故,值班人員接報后必須立即按要求上報,第一時間趕赴現場開展應急處置,切實將污染事故造成的環境影響減少到最小程度。
  四是強化部門聯動。積極協調水利、城管、住建等部門建立水污染應急協調保障機制。各部門密切配合,聯合執法,對所有河道周邊的非法建筑、排污管道進行拆除,對河道網箱養殖、河體垃圾漂浮物進行徹底清除等,確保河道整潔暢通。并就信息互通、資源共享、聯合防范與處置等方面密切協作,進一步加強風險防范。
  風雨過后是彩虹,此次暴雨來襲,由于周口市環保局領導重視,措施得力,全市未出現一起水污染事故。
网上赚钱的项目