當前位置:首頁?>?關于協會?>?熱點 > 正文 >

COP15籌備工作組織委員會第一次會議在京召開

2019-08-21 09:30來源: 中國環境報編輯:cfej2

        

       《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(以下簡稱COP15)籌備工作組織委員會(以下簡稱組委會)第一次會議今日在京召開。組委會主任、生態環境部部長李干杰、云南省省長阮成發出席會議并分別講話。
       李干杰首先對各部門、各單位特別是云南省為生物多樣性保護和籌辦COP15所做的大量富有成效的工作表示感謝。李干杰指出,COP15將總結過去十年全球生物多樣性保護工作進展,制定未來十年全球生物多樣性保護藍圖,確定2030年乃至更長時間的全球生物多樣性保護目標和方向,國際社會高度關注并寄予厚望。舉辦COP15對展示我國生態文明建設成就、深度參與全球生態環境治理具有重大意義。李干杰強調,黨中央、國務院高度重視COP15籌備工作,韓正副總理主持召開中國生物多樣性保護國家委員會會議,審議通過COP15籌備工作方案,決定成立大會籌備工作組委會和執行委員會(以下簡稱執委會),并提出明確要求,為大會籌備工作指明了方向、提供了保障。李干杰要求,深入貫徹習近平生態文明思想,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和韓正副總理重要講話精神,充分發揮組委會和執委會作用,各司其職、密切配合,全力以赴做好大會開幕式和高級別會議準備工作,科學謀劃提出東道國支持生物多樣性保護政策措施,積極參與“2020后全球生物多樣性保護框架”編制進程,全面做好大會宣傳和輿論引導,細致開展各項會務準備工作,共同努力將COP15辦成一屆圓滿成功、具有里程碑意義的締約方大會。
       阮成發在講話中表示,在昆明舉辦COP15是黨中央、國務院交給云南省的政治任務,對展示云南省生態文明成就、打造生態文明建設排頭兵、推進中國最美麗省份建設將發揮重要的作用。云南省將以高度的政治責任感、良好的精神狀態、扎實的工作作風,舉全省之力高質量、高標準做好大會籌備工作。阮成發介紹,云南省已經成立COP15籌備機構,抓緊完善工作方案,明確職責分工,全力做好會務、交通、安全保衛、志愿者服務等各項工作。加快實施城市環境整治、生物多樣性保護示范工程等,全面提升昆明市城市功能,向世界展示“花城”、智慧城市、生物多樣性示范之城的良好形象。加大宣傳力度,動員社會各界積極參與COP15籌備工作,為大會成功舉辦營造濃厚氛圍。阮成發希望,中央有關部門大力支持和指導云南省和昆明市舉辦COP15,切實把COP15辦成中國氣派、云南特色的國際盛會。
       COP15組委會常務副主任兼執委會主任、生態環境部副部長黃潤秋主持會議,并宣布組委會委員名單和執委會成員名單。生態環境部有關司局主要負責同志匯報了COP15籌備工作進展情況。組委會副主任兼執委會主任、云南省副省長王顯剛,執委會副主任、外交部條法司司長賈桂德,執委會副主任、昆明市市長王喜良參加會議。組委會、執委會全體成員單位代表及生態環境部有關人員參加會議。
       會后,還召開了COP15執委會第一次會議,生態環境部副部長黃潤秋、云南省副省長王顯剛出席會議并講話。會議審議通過了《COP15執委會工作規則》及任務分工安排。
       據悉,《生物多樣性公約》于1992年在聯合國環境與發展大會上通過,已成為聯合國環境與發展進程中最具有影響力的國際環境公約之一,為推進全球生物多樣性保護、可持續利用和惠益分享發揮了重要作用。締約方大會是《公約》的最高議事和決策機制,每兩年召開一次,大會成果將主導《公約》進程的發展走向,為全球生物多樣性保護指明方向。2016年12月,《公約》第十三次締約方大會決定,2020年COP15由我國舉辦。

网上赚钱的项目